胶东在线新闻频道教育频道

主办单位:烟台教育局 烟台广播电视台
承办单位:胶东在线网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  家长学校  >  经验分享

营造新学期氛围缓解松懈状态 开学如何让孩子收心?

2019-02-26 08:27:38 乐学网

  开学了,是时候该给孩子“收心”了!

  家长方面

  营造新学期氛围,多与孩子聊天校园趣事,激发孩子对学校生活的回忆。鼓励孩子制定新学期计划,缓解松懈状态。以积极、乐观的心情影响孩子,不要给孩子施加过多的压力和反复的唠叨。

  1.与孩子一起回顾假期生活,谈谈收获和感受

  家长和孩子一起可以把假期生活“倒电影”式地回放一遍,对照假期计划,看哪些已经完成,哪些尚未完成。可以一起分享下收获和遗憾(读书、旅行、娱乐等各方面),并及时总结经验或分析原因,相信家长和孩子通过这种“复盘”形式,会有更多收获。毕竟,“及时总结”也是一种重要的学习方式。

  2.帮助孩子收心,循序渐进回归日常状态

  假期中的孩子,心态通常较为松弛,而开学后则相对紧张,两种状态的转换往往需要一段时间。对此问题,提醒家长不能操之过急,应循序渐进地帮助孩子把心收回来,否则会给孩子太大的心理负担。在此阶段,建议家长尽量少安排大型活动,让孩子的心慢慢沉静下来。

  3.与孩子一起制定学习目标和学习计划

  新学期,新气象。家长和孩子一起可以展望下未来,提前做做规划和打算。制定学习计划、树立目标可以帮助孩子明确方向,消除盲目感,也能帮助孩子更好地进入学习状态。

  4.带孩子逛逛图书馆和书店,查阅或购买必要的书籍资料

  开学前,时间尚能自主支配,家长们可以结合新学期计划,陪孩子去图书馆、书店等地方,感受一下浓浓的书香,也可查阅和购买一些孩子喜欢的书籍资料,培养孩子读书的兴趣,也为新学期适当做些准备。

  学生自己

  提前调整自己的生物钟,按校园作息时间作息。多与自己小伙伴交流,减轻自己的精神压力。

  刚开学,学习不会太紧张,可以趁机会温故知新,既有助于知识的巩固又可以让自己尽快进入学习状态。

  1.调整生物钟

  假期里,很多同学生物钟错乱,开学前必须调整,要按学校的作息时间安排饮食起居。早晨起床后,进行适当的体育锻炼,保正开学后有旺盛的精力。

  2.备齐学习用具

  开学前,要备齐必要的学习用具。低年级学生可以在家长的陪同下准备学习和生活用品,高年级学生要自己将衣服、鞋帽等洗刷干净,做好开学前的各项准备。

  3.转移注意力

  开学前,要接受家长的意见,把注意力转移到学习上来,查一查哪些功课、哪些知识点还需要巩固,及时请教同学和老师,复习旧知识,预习新知识,做好学习准备。

责任编辑:张明超

相关新闻
烟台家长学校更多
走进烟台名校更多
2002-2016胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报