胶东在线新闻频道教育频道

主办单位:烟台教育局 烟台广播电视台
承办单位:胶东在线网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  家长学校  >  示范学校  >  学校动态

文化路小学:创客教育,硕果累累

2018-12-24 08:59:15 胶东在线

文化路小学:创客教育,硕果累累
文化路小学:创客教育,硕果累累
文化路小学:创客教育,硕果累累1_副本
文化路小学:创客教育,硕果累累
文化路小学:创客教育,硕果累累2
文化路小学:创客教育,硕果累累
文化路小学:创客教育,硕果累累3
文化路小学:创客教育,硕果累累

  胶东在线12月20日讯(通讯员 郝志远) 芝罘区文化路小学历来重视培养学生创新、创造能力,积极推进创客教育建设,取得了不错的成绩。

  一、“请进来,走出去”的培训模式。

  近几年来,采取“请进来,走出去”形式,积极与创客培训机构展开合作,利用社会力量对学生进行智能化控制、机器人等方面的培训。

  请进来:依托校内的创客教室,通过外聘老师开展创客社团活动。学校投资二十多万建成了创客教室后面临的最大最大难题就是师资的缺乏,针对这个问题,一是积极组织教师参加各类创客教育培训活动,培养学校自己的师资力量;二是聘请创客培训机构的老师到学校授课,纳校外人材,为校内教育服务。

  走出去:利用校外的社会资源,通过培训机构对学生进行培训。现在的创客教育方兴未艾,优秀的培训机构遍地开花,学校积极地与校外培训学校联系、合作,把学校优秀的学生送给他们,利用放学后及节假日时间到相关机构进行培训,资源共享,实现合作共赢。

  二、丰富多彩的社团活动。

  为了能让学生根据兴趣爱好,享受创客教育活动,学校目前共开设了30个社团,其中与创客有关的社团就近十个,如:3D打印社团、创客制作社团、陶艺社团等。每个社团由一名或两名专业教师负责指导,定期开展活动,学期中和学期末进行社团成果展示。??三、收获满满的累累硕果。

  随着学校创客教育的不断开展,让学生们享受到了创客教育带来的乐趣,同时也让他们获得了创客教育的成果。

  5月:在烟台市中小学机器人竞赛中,学校获得“2018年烟台市中小学机器人竞赛优秀组织奖”,参赛学生获得两个一等奖、一个二等奖、两个三等奖。

  7月:学校组队参加世界机器人大赛山东赛区选拔赛中获亚军,并取得参加国赛的资格。

  8月:在北京举行的2018世界机器人国赛中,文化路小学的四人战队荣获2018世界机器人大赛RoboCom精英赛MakeX-蓝色星球小学组冠军,同时四名同学获大赛金奖。

  10月:第十二届iCAN国际创新创业大赛中国总决赛于10月18日-21在成都世纪城新国际会展中心举行,文化路小学陈琳老师携李旻彧、樊响、辛佳怡、陈滢存四大弟子从区赛开始一路过关斩将以完美的姿态杀进行全国总决赛。在决赛中,作品从精美的外形、卡通的家具、智能化的功能深受现场观众的喜爱,特别是一些小朋友在我们展台前流连忘返,很是感兴趣。在答辩阶段,胸有成竹的作品介绍、娴熟的程序操作、机智的提问解答,让所有的评委专家都树起了大拇指。最后文化路小学作品“智能家居”不负众望的获得了大赛二等奖,队长李旻彧获“未来之星”称号。

  12月:文化路小学的四人战队远赴广州参加2018 MakeX机器人挑战赛全球总决赛蓝色星球小学组的总决赛,取得了前十名的优异成绩。

责任编辑:张明超

相关新闻
烟台家长学校更多
走进烟台名校更多
2002-2016胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报