胶东在线新闻频道教育频道

主办单位:烟台教育局 烟台广播电视台
承办单位:胶东在线网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  家长学校  >  经验分享

做一个完美的当代母亲简直是死路一条

2018-10-10 11:35:44 搜狐教育

  总之你从Foria Liu变成了xx妈。

  有那么或长或短的一段时间,你脚上的Chloe小方根成了50块的碎花棉拖鞋;你的精神世界从关心假期旅行路线、加缪作品中人的身份认同和白鳍豚物种的存亡,直接跌至健康大便的颜色和纸尿裤的型号;你的职位从GM,变成一个由双方老人、1/4个老公和月嫂育儿嫂组成的难以描述、粘粘糊糊的小团队的一员。

  从此你便顶着母爱的光环在自责中度日,开启了每天数次崩溃的沮丧人生。

  你无法理解为何在21世纪,任何匪夷所思育儿方法都还有其拥趸,而任何一个生过孩子的女性,哪怕满脑子浆糊,也会自诩为这方面的专家,以关心下一代的姿态对你指手画脚。

  圣洁的母爱,慢镜头,田园奔跑,邻居家阿姨和三姑婆殷切的教导。

  月子还是要坐的呀,东亚人的体质不一样,不要洗头,只能吃没有放盐的菜并且一定要拼命地大口吃,一个胖硕蓬乱丑陋的女人是一头好奶牛。

  怎么可以开空调呢,小孩就应该反复裹紧、包严,而让小孩光脚、光脑袋可以称得上是犯罪了。

  沉浸于消费升级的新锐中产,扫一眼你的育儿装备就能精确计算出你的家庭年收入。

  食品一定要买进口的,最好飘洋过海远道而来,用距离证明诚意和品质。鸡蛋三块钱一个的才有保证,不然你就是在给宝宝吃激素。20块一件的童装你也敢买,哎哟心真大。纸尿裤不是日本原装的怎么可以?新风系统装了没有,我告诉你那个牌子的滤水器特别好用,除了贵一点什么都好……

  而你推着手中的国产伞车,在一辆趾高气扬的高景观意大利高定童车面前无地自容。

  亲密育儿党很快就会高举心理学大旗走进你的生活。

  体会你内心的母性,让你的母性爆发,爆炸,纵横捭阖。宝宝不睡觉抱着就好了,最好前三个月连上厕所都要把小孩抱在怀里,半岁以前不能让小孩离开视线,一岁以前不要离开小孩超过一天,不然他长大以后可能会有感情障碍,三岁以前是情感发育的黄金期,陪伴就是对孩子最好的爱。不然你就是原生家庭之罪。

  不不不,不是让你待在家里,你当然可以工作了,而且必须要工作,当代新女性说。

  你可以把孩子揣在胸前工作,可以把车改装成小型母婴室,趁孩子睡觉时工作,一边泵奶一边工作,你可以牺牲你仅有的四小时写那篇论文,你当然可以,因为你是一个母亲。不然你就是对自己不负责任,低自尊,缺乏自律,会沦落为没有希望的庸俗中年妇女,最终被社会和家庭抛弃。

  哦对了,为什么不干脆把孩子甩给你的老公和婆婆,把孩子像一个惩罚一样甩给他们好了,谁让他们逼你生孩子?

  当妈就是把你生命中所有最重要的事情扭在一起打成一个死结,本能、家庭、事业、自我和孩子,每一个失误和不周到都可以让你自责愧疚到想死。

  你想做一手好辅食,哪怕孩子只吃一口也需要使用四种食材和九种烹饪工具,以保证营养均衡和易消化,你想熟知各种有机天然食品的处出产地,你亲手烤制小孩的生日蛋糕。

  如果医学知识能达到儿科大夫水准就好了,与此同时事业还要保证突飞猛进,这样就能一边照顾发烧的孩子一边开始构思今年的第三本书了。

  你容光焕发、谈吐风趣,与丈夫保持热恋般的恩爱,每天小孩的颜色与你包包和衣服的颜色都搭配得完美无缺。

  你真的要这样吗?

  如果你真的以此为目标,你会发现自己严重缺乏睡眠以至于神经错乱,你充满焦虑,在无能、内疚和自责中生活,直到有一天发现自己坐在车里哭泣,然后你擦干眼泪,回家做饭,晚餐后带孩子去上贵得要死的芭蕾课。

  你仿佛看到若干年后(如果还没累死的话),自己颤巍巍地登上了感动中国的舞台,声泪俱下地发表获奖感言。全中国都在为你的苦难和无私哭泣。这简直他妈的太可怕了。

  所以,开心点好了,放轻松,把所有让你不爽的、对你指手画脚的人都拉进黑名单。

  我们都很清楚自己,很清楚自己的懦弱、穷逼、愚笨和懒惰,何德何能可以成为一个无比正确的母亲?明显不可能啊。又有谁敢说自己培养出了完美的下一代?

  所谓母亲,无非是对小孩广阔得惊人的包容力,也就是说,无论我多困难,我都很开心你是我的小孩,而无论你多傻多难看,我都很开心我是你的妈妈。就可以了。

  其他的,随便吧。

责任编辑:邹玲月

相关新闻
烟台家长学校更多
走进烟台名校更多
2002-2016胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报