胶东在线新闻频道教育频道

主办单位:烟台教育局 烟台广播电视台
承办单位:胶东在线网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  家长学校  >  经验分享

【专家在线】我给你好好念书行么?压力抑制动力

2018-02-11 13:56:00

  每个父母都是爱自己的孩子的,为了自己的孩子,自己可以不吃不喝,只要是对孩子好,这大约是我们每个做父母的心愿了。

  父母们会对孩子们有各种期待比如成绩好上好中学、考好大学、有个好工作……殊不知这些看起来是平坦、阳光的大道,却在无形中增加了孩子的压力

  就读于某重点高中的小升,在初中学习一直名列前茅,上了高中后突然就没了学习动力,整天浑浑噩噩的,自己说头疼,上课听不进去。曾经在初中是年级里学霸的他,突然有了这样的表现,这让爸爸坐不住了。

  爸爸,你不要再教育我了,也别再犯愁了,我给你考上重点高中还不行吗

  在咨询的过程中,孩子的内心活动渐渐显现出来了,孩子在催眠状态下说:“爸爸,你不要再教育我了,也别再犯愁了,我给你考上重点高中还不行吗?” 原来,小升的爸爸认为自己没有读重点高中,致使自己没有考上理想大学, 并在后面的工作提升中受限,很是郁闷。

  在现实中得不到满足的爸爸,把自己的愿望转嫁在儿子的身上,希望儿子可以考上好的高中,当然这些都是在潜意识中完成的,并且以为这是爱儿子,为了儿子有一个好的前途。

  但真实的情况是自己内心有许多焦虑,因为自己的想法而滋生出很多遗憾,为了实现自己的需要而对儿子有了期待,甚至要求,而这一切都是在无形中输送给了儿子,给孩子造成了心理压力。

  “我给你考上”,这一念,让小升愿望达成后突然觉得没劲了。这是父母所期待的结果吗?

  所以,当我们作为父母觉得是对孩子好的时候,一定要先问问自己:这是为了满足孩子的需要还是在满足自己的需要?

  通过反观自己,将自己的顾虑放下,从而把自由还给孩子,让孩子学会自己的事情自己去选择、去承担,父母只是做好父母的职责,为孩子提供父母的见解,但不能强求孩子一定、必须去执行,培养孩子的独立、自主、自律能力,用父母之爱浇灌出具有自己独特魅力的孩子。

640.webp

本期在线专家:左鹏霞

  烟台市启迪心理咨询有限公司负责人、国家二级心理咨询师、应用心理学硕士、烟台市家长学校专家团讲师。心理咨询与治疗专业硕士研究生毕业以来不断学习钻研,拥有了扎实的理论功底,后又跟随国内著名老师系统学习了众多心理咨询技术和方法,擅长家庭治疗和个体咨询。

责任编辑:张明超

相关新闻
烟台家长学校更多
走进烟台名校更多
2002-2016胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报