胶东在线新闻频道教育频道

主办单位:烟台教育局 烟台广播电视台
承办单位:胶东在线网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  家长学校  >  经验分享

【专家在线】心理压力是蚕食孩子心理的无形杀手

2018-02-11 13:56:00

  临近寒假,面对着期末考试,又一波孩子因为考试焦虑甚至于压力导致身心困扰走进了心理工作室。孩子们常常以身体症状来描述,比如:睡不好觉、身体疲乏无力、肠胃功能紊乱甚至于发烧感冒等等。虽然孩子们的表现形式有所差异,但所呈现的心理状况却值得家长们关注。

  作为父母的您真的懂孩子吗?

  小敏(化名)今年刚上初一,说话轻声细语的,长的文文静静,打招呼时会露出浅浅的笑,但这种表现会掺杂着无助的神态,很让人心疼。同时,小敏内在的沉重以及其内心深处那种无法言说的苦衷也会不经意间流露出来。

  妈妈陈述说,这孩子最近总觉得打不起精神来,做什么都是拖拖拉拉的,不积极,也不主动。别说学习,就是起床都需要父母叫几遍。本来性格还算活泼的她,自从进到了初中就越来越不愿意说话了,最近更离谱,每次放学回到家就躺在床上,眼睛盯着天花板发呆,不愿意动,作业写起来很吃力,经常发低烧,妈妈觉得不对劲儿,跟老师交流,老师也说小敏最近有些奇怪,上课经常愣神发呆。马上要期末考试了,妈妈有些着急,带着孩子走进了我的咨询室。

  我们真的了解自己的孩子吗?

  经了解,小敏在环境适应上比较慢热,从小学升入初中以后,对于刚入学的新环境,包括越来越多的新知识,有些招架不住,心理压力增大,有些恐慌。每当要跟妈妈说说这些心理感受的时候工作繁忙的妈妈常常说:刚上初中都会有个适应时间,慢慢地就好了……这不是问题,大家都一样,他们能行,你也能...这些貌似地鼓励、安慰,其实并没有走进孩子的内心世界,相反地封闭了孩子内在心理压力的出口,直到最后孩子以生病来引起父母的重视。

  孩子是一个独立的个体

  孩子们的内心世界很丰富,有着属于自己的喜怒哀乐,作为父母,我们不能用我们自己的经验和价值观去说教或者对不听从我们劝告的孩子进行责骂。接收到这类的信息后,孩子一方面可能学会攻击他人——仿照父母训斥自己的方式,把自己内心的愤怒、委屈转嫁给比自己弱的同学,造成校园暴力的雏形;另一方面,有的孩子在不能向外释放这种低频的心理能量,转而攻击自己,会滋生出“自己不够好,自己不行”等念头,从而造成自卑压抑的心理阴影。

  父母对孩子的倾听和关注有助于缓解孩子内心的压力

  当我们的父母可以用心去体会孩子,从孩子细微的表现中来探索到我们的孩子内在的压力,给予倾听和关爱,从而让孩子内心的压力得以释放,以轻松愉悦的心情去面对自己的学习、生活,这将是父母给到孩子比物质更为有价值的礼物。

640.webp

本期在线专家:左鹏霞

  烟台市启迪心理咨询有限公司负责人、国家二级心理咨询师、应用心理学硕士、烟台市家长学校专家团讲师。心理咨询与治疗专业硕士研究生毕业以来不断学习钻研,拥有了扎实的理论功底,后又跟随国内著名老师系统学习了众多心理咨询技术和方法,擅长家庭治疗和个体咨询。

责任编辑:张明超

相关新闻
烟台家长学校更多
走进烟台名校更多
2002-2016胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报