胶东在线新闻频道教育频道

主办单位:烟台教育局 烟台广播电视台
承办单位:胶东在线网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  家长学校  >  经验分享

幼升小:孩子不宜过早学的6件事

2017-07-28 10:45:29 胶东在线

  有家长提问说为什么我的孩子一开始写字就歪着头?而握着笔的姿势总也是不好纠正……爸爸妈妈在孩子成长方面的关心及锻炼各种能力固然很重要,但是有些事对于孩子来说不宜太早做。在适合的年龄做利于孩子身体发育的事才是正确的。以下6件事你一定要知道!

  1、不宜过早学写字

  对于不到6周岁的幼儿来说,要完成这一个复杂的过程是很有困难的事情。从幼儿的生理、心理发展来说,幼儿期儿童神经抑制机能还很差,不能过久地抑制自己的行动,或者从事过分细致的作业活动。从手的运动觉方面,幼儿手的骨胳肌肉远远没有达到成熟程度,手部关节骨化过程还没有完成,手部肌肉的力量也很差,不能胜任需要持久用力的动作。而写字这件事情需要对文字进行有意观察、分析,将文字分解为多种笔划,再综合、概括其笔顺、结构,由大脑将信息和指令传送到手,在手、脑、眼的协同作用下,将各种笔划组合成文字。

  握笔写字过早,幼儿尚无法掌握左右方位的相对性和角度,3~4岁的幼儿对上、下方位掌握还不很稳定。幼儿的手、眼、脑的协调能力也差,他们写字时,眼睛总要盯住笔尖转。为了能看到笔尖运动,便歪着身子,侧着脑袋,并尽量使右侧的肩、肘、腕向前。这就是出现了开篇家长提出的问题,为什么我的孩子总是弓着腰、歪着头写作业的原因。

  因此,过早地要求幼儿以正确的姿势和笔顺书写文字也是很困难的。遇到孩子写不好的情况,家长往往不厌其烦手把手地教,而孩子却怎么也写不好,没有耐心的家长经常会说:你真笨、这点事情也做不好、别人家的孩子都会写很多字了……孩子自己当然也很泄气,心情沮丧。长此以往,便对写字失去了兴趣和信心,以至于产生恐惧心理。

  烟台家长学校讲师团的专家建议,小的时候如果孩子主动拿笔,基本都是握着笔,家长不要纠正孩子的握笔姿势,让孩子自己把握规律。6周岁以后再尝试让孩子拿笔,用正确的方式握笔再进行书写。前期一定不能要求过高,写字时间也不能太长。以后随着孩子手部动作的发展,手、眼、脑的协调,再逐步提高要求。

  2、不宜过早学素描

  所谓素描:简单的说,单色画就是素描。我们一般理解的素描都是用明暗造型铅笔或者炭笔画的写实性素描。

  西方一般在孩子十一二岁前后学习素描,我国比西方国家略早一些,如果是经过早期系统美术学习的儿童,大约十岁(实际年龄)以后就可以学习素描了,但必须辅助大量的练习才能提高。

  不同年龄段的的孩子对事物的认识、表达、心理反应不同,如果不加区别,让孩子去学超出其年龄范围与理解能力的东西,会扼杀一个孩子原本热爱画画的兴趣。

  而素描相对于一个七八岁的孩子不仅难以理解,也使他不感兴趣的,不仅浪费了孩子宝贵的时间,更可怕的结果是导致孩子丧失了学习画画的兴趣。

  如果不理解,只是用铅笔机械的去临摹那些干巴巴的圆柱、方体、孩子很难体会到绘画的乐趣和成功的快感,用不了多久,原本喜爱画画的兴趣,不仅会消失得无影无踪,而且会压抑孩子的性格发展,不利于培养自信心与成就感。

  同时素描是技巧性的训练,相当枯燥无味的,会让儿童丧失学画的兴趣甚至会阻碍儿童的想象力、创造力的培养。

  儿童教育就像种菜一样:什么季节就应该种什么样的蔬菜,如果一定要把冬天的蔬菜拿到春天来种,我想长势是不容乐观的。即使采用棚栽,那蔬菜的营养价值也于当季的也一定有会有区别的。

  3、不宜过早学乐器

  正常年龄:5-6岁开始

  3、4岁就有父母带着孩子奔波于各个培训机构,学习电子琴、钢琴、古筝等等乐器。有的孩子从3岁多开始学钢琴,每天练琴的时间至少一小时,多的时候两小时。其实这个年龄段的孩子,对技巧的理解能力是有限的,很多知识孩子都理解不了,强迫孩子进行高强度的练习,反而把孩子的积极性和兴趣都磨灭了。而且学习的进度会非常的缓慢,浪费时间和钱力,得不偿失。

  4、不宜过早骑脚踏车

  正常年龄:5-6岁开始

  幼儿的骨骼正处于发育阶段,可塑性很强,而肌肉的力量又很弱,骑儿童车时,下肢要费很大的力。如果腿长时间处于肌肉紧张状态,同时也让下肢的骨骼长时间受力,对骨骼的生长发育十分不利。  目前市场上出售的儿童三轮车,两个脚踏间的距离变宽,而座位距脚蹬间的距离又过长,有的车不能调整这一距离。当孩子骑起来时,脚及下肢非常用力,时间一长就形成了两膝内侧突出膨大,两下肢过度向外展开,形成“X”形腿,甚至有的孩子形成内八字脚。

  5、不宜过早学滑轮(单排)

  正常时间:7岁以后才适合学单排轮滑

  由于单排轮滑需要将双腿向外侧撇,7岁以下的孩子骨骼尚未发育成熟,容易导致X形腿;7岁前可以学双排轮滑;玩轮滑时腰部、膝盖、脚踝需要用力支撑身体,一旦用力不当,这些部位非常容易受伤。因此,一般情况下,12岁以下儿童慎玩轮滑,要有专业人士指导,且不适宜长时间玩轮滑。

  6、不宜过早分“左右”

  正常时间:学龄期

  5-7岁能够建立以自我为中心的左右,7岁左右可以分清站在他对面的人的左右;7岁-9岁,儿童能对直观、形象的事物分清左右空间关系,形成直观表象;9岁-12岁,儿童能够形成左右方位的抽象概念,能根据表象、记忆建立其空间关系。危害谈不上,但是有浪费时间的弊端。太早教孩子分清左右,孩子只能机械记忆,如果不坚持强化,过段时间就忘了。

责任编辑:张明超

相关新闻
烟台家长学校更多
走进烟台名校更多
2002-2016胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报