胶东在线新闻频道教育频道

主办单位:烟台教育局 烟台广播电视台
承办单位:胶东在线网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  家长学校  >  最新观点

烟台家长学校助力小升初 三关键让孩子爱上学习

2016-07-18 10:20:00 胶东在线

烟台家长学校《如何激发小升初孩子主动高效学习?》讲座
烟台家长学校《如何激发小升初孩子主动高效学习?》讲座现场
教育专家高贤昌

  胶东在线7月17日讯(记者 王向荣) 从小学到初中是孩子成长过程中的关键一环,很多家长存有疑惑,为什么小学时学习挺优秀上了初中成绩直线下滑?对学习不感兴趣迷上打游戏怎么办?17日下午,烟台家长学校邀请到教育专家高贤昌,做了题为《如何激发小升初孩子主动高效学习?》的讲座,他与家长一起分析了小升初孩子的特点,指出家庭教育的四大法宝,并点出让孩子爱上学习的三个关键。

  本期讲座在鲁东大学大学生艺术中心举行,家长们提前来到会场,一张“镜子里的家长是什么样?”的调查问卷在等待着家长们的回答。在讲座开始之前,高贤昌老师翻看了家长们的问卷,他说答卷的家长中有90%认为自己“不合格”。面对家长,他指出家庭教育的重要性,爸爸教给孩子勇敢与理性,妈妈教给孩子温柔与细腻,只要家长们肯重视家庭教育,就值得表扬。

  高贤昌让在场的家长们在30秒内写出孩子的三个优点,“我的孩子聪明,但是很马虎。”面对一位家长这样的回答,他问家长关注的重点到底是孩子的优点还是缺点。当别人说出你的优点时你会不好意思,同时会感到认同和自信,高贤昌给家长们布置了作业,回家后给孩子来一个“优点大轰炸”,5分钟的时间内只讲孩子的优点,看看会有什么效果。

  你与孩子交谈时是不是把学习挂在嘴上?下班回家问的第一句话是不是作业写完了吗?当家长把学习当成砝码绑架孩子,收到的效果往往适得其反。

  孩子成长过程中有三个阶段非常重要,3岁、7到8岁、12岁左右,所以初一下半年对孩子来说非常重要,家长一定要与孩子进行沟通和交流。高贤昌问马云为什么成功?因为他有梦想,而且他一直坚持梦想,并且相信梦想会实现。高贤昌还举了一个小例子,一位女生爱穿漂亮衣服,她的愿景是全天下的人都穿的很漂亮,她的梦想是当服装设计师,她的目标是考上最好的服务设计学校。为什么学习?为谁学习?如何学习?将这三个问题弄清楚了,孩子就会主动爱上学习。

  如果将孩子比作刚出厂的新车,他刚出生是自带发动机的,家长需要做的是点燃孩子的发动机,而不是一味地推或拉着孩子走。牛不喝水强按头是没有用的,要让牛觉得口渴,在家庭教育上也一样,要让孩子觉得想学习,引导他去学。

  关注孩子什么就得到什么样的孩子,要想得到什么样的孩子就去关注什么。高贤昌的话引起家长们的沉思。他还给家长们布置了作业,思考孩子教育三个问题:我到底要把孩子带到什么方向去?我用什么培养我眼前的孩子?要求孩子做到的我自己做到了吗?

  家长们踊跃提问,如何激发孩子学习的兴趣?孩子迷上游戏,强制他不让玩没效果怎么办?在高贤昌的引导下,现场有家长给出合理的建议,他指出家长们其实都很有智慧,爱孩子就和孩子一起成长,只要懂得尊重、信任、陪伴、欣赏、鼓励和感恩,就能成为智慧父母。

  烟台家长学校栏目介绍:

  《烟台家长学校》栏目由烟台市教育局、胶东在线网站共同主办,烟台康爱眼科医院协办,栏目于5月29日上午在烟台儿童影剧院启动,烟台家长圈微信公众号也同时开启,为家长们提供交流学习的平台,共同助力孩子的健康成长。

  《烟台家长学校》栏目共设置了专家讲师团、父母课堂和示范学校三大板块,为广大家长提供一个学习家教知识、获取教育资讯、交流教子经验的平台,本栏目将通过线下讲座、线上直播的方式定期开展家长培训,同时将广泛组织家庭公益沙龙活动,不断丰富青少年的课余生活,为我市未成年人成长提供一个绿色、健康的网络环境。

  烟台家长圈微信公号、微信群,将广泛听取学生家长意见和需求,热情解答家长关注的问题,并充分发挥栏目专家讲师团和示范学校的力量,实现家长与教育专家、学校之间随时随地的互通交流。微信号:jiaodongEdu,栏目电话:0535-6785672

烟台家长学校《如何激发小升初孩子主动高效学习?》讲座现场

烟台家长学校《如何激发小升初孩子主动高效学习?》讲座现场

烟台家长学校《如何激发小升初孩子主动高效学习?》讲座

责任编辑:陈蕾

相关新闻
烟台家长学校更多
走进烟台名校更多
2002-2016胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报