胶东在线新闻频道教育频道

主办单位:烟台教育局 烟台广播电视台
承办单位:胶东在线网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  家长学校  >  示范学校  >  示范学校

牟平区宁海初级中学

2016-04-26 10:02:00 胶东在线

 

学校简介

  牟平区宁海初级中学始建于1938年,是一所有着悠久历史的名校。2010年区政府投资3200余万元,对校舍进行了重建,新建两幢教学楼和一幢综合办公楼,占地33471平方米。现有学生1600多人,教职工143人。学校共分为教学办公、体育运动、广场绿地三个功能区。现有普通教室32个,并配有现代化教学设施。拥有高标准的录播室、师生阅览室、地理数字化教室、物理探究室等专用教室,为师生教学活动提供了保障。

  近年来,学校紧紧围绕教体局提出的“健康教育”理念,秉承“以质量求生存,以规范促发展,以关爱赢声誉”的办学宗旨,从细节做起,从实处抓起。严格控制家庭作业量,开展丰富多彩的社团活动,提升学生业余发展空间;开展图书进班级、进大厅、进办公室活动,提升师生文化素养;开设诚信自助商店、开放书吧,培养学生的诚信美德;开展“学生学习用品档案袋式管理”、“考试状态下写作业”、“晨读四动(口动、眼动、手动、脑动)”、“中午书法练字”等活动,培养学生良好的学习习惯;组织教师开展学广播操、跳广场舞、打太极拳等活动,引导教师锻炼身体,调整心态,提高职业幸福感,以阳光的心态投入到教学工作中,全力打造“健康教育”的氛围。

  经过全体师生的共同努力,学校先后获得山东省规范化学校、烟台市教书育人先进单位、安全文明校园、电化教学示范学校、教育科研先进单位、人防教育先进学校、普法教育先进学校等荣誉称号。

 “家校共建促学生健康成长”

牟平区宁海中学

  为了进一步加强家校之间的交流与合作,引导学生家长参与学校管理,努力构建学校、家庭、社会三位一体的教育体系,家校之间要建立伙伴关系,合作关系,双方必须要高度地相互信任,而这种信任只有在一种长期的相互接触、相互沟通中才能建立起来,如果只是在学生发生问题时双方才接触,就容易导致家校关系向相反的方向发展。要借助形成一种“包围”的教育环境,其中学生家长的力量是最为重要的。因此,建立良好的家校联系制度是学校工作的重点之一。

  一、家访制度的建立

  班主任老师不习惯主动和家长取得联系,只有在学生出了问题时才会想到家长。如果这种现象的长期存在,就会导致很多不良后果。其一是,很多家长一接到老师的电话或是约见通知,就会本能地担心,以为孩子一定在学校闯了祸;见到老师时,心理总是忐忑不安。处在这种心理状态下的家长,很难与班主任进行深入的交流和沟通。其二是,联系沟通的范围只限于那些常犯错误的学生的家长,这种联系随意性大,家长大多缺乏足够的思想准备,面对孩子出现的问题,常常情绪激动,采取简单粗暴的教育方法。

  为通过家访达到良好的教育效果,我利用寒暑假与周末时间一学年至少每个学生家访一次。目的不是单一的。与家长交流的话题很多,有关学习、习惯、兴趣爱好、与人相处、思想动向等等。家访谈话要讲究方法。每次家访后,要及时地写出详尽的家访记录。

  二、精心组织好学生家长会

  三、电访,使家校的距离更近

  1、真情实感的谈话,言之有物,就是电话访问最忌空洞无物,华而不实,废话连篇。

  2、说话人的表达方式对受话人的能否接受起着非常重要的作用。

  3、针对不同对象选择不同的语言表达方式

  家校联系工作是一项长期任务,召开家长会、对学生的家访、电访要经常化。通过家长会、家访、电访,将使我们做班主任的水平大大得到提高,学生也在老师的辛勤培养下,德、智、体全面发展。

  四、定期召开家长委员会会议

  11月2日宁海中学召开了“家校共建再创辉煌”家校委员会座谈会。于雪勤校长主持了此次会议。会议中,于校长对近年来学校的硬件设施建设、学校的教育教学质量、校园周边环境等方面向家长做了汇报,并就本学期学校在课堂转型、课间管理、学生的上放学时间、对学生“三姿”的纠正、家庭作业的要求、学校路口接送学生车辆管理、学生的诚信教育等学校的做法与家长进行了沟通交流。家长代表针对家长怎样与班主任和任课教师的联系、中午在校吃饭学生的管理、学生日记的批改和评价、毕业生情况的跟踪、学生的交通安全等问题提出了很好的意见和建议。最后,于校长对在座的家长代表提出了要求,希望家长能够充分发挥他们的一技之长,为学校的发展建言献策,同时更希望家长能够走进课堂,给我们教师提出宝贵意见。

  本次家长座谈会取得了良好的效果。

家长座谈会

 
责任编辑:刘宇峰

相关新闻
烟台家长学校更多
走进烟台名校更多
2002-2016胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报