胶东在线新闻频道教育频道

主办单位:烟台教育局 烟台广播电视台
承办单位:胶东在线网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  家长学校  >  达人父母

达人父母--张守众

2016-04-22 15:44:00 胶东在线

  莱山初中2014级1班学生家长张守众

  作为一名初中学生的家长,我认为家是孩子生活的第一环境,家庭的熏陶对孩子良好道德行为养成起着极为重要的作用。每个家长都是孩子的第一任老师,也是孩子一生的老师,家长对孩子的教育是学校教育的有益补充。把孩子培养成为一个身心健康、具有独立人格、对社会有用的人才是每一位家长的迫切要求和希望,我从孩子小时候就注意对孩子的培养,让他在和谐的环境中健康成长。

  一、以身作则,让孩子有一个好榜样

  父母是孩子的启蒙老师,孩子最初的言行是从父母那里获得的。我是一名教育工作者,在工作中我严于律己,坚持正直做事,在单位能和每一位同事和睦相处,并能乐于帮助别人,对自己的工作从不懈怠,成为孩子的一面镜子。因孩子在我身边待得时间长,所以我常对孩子说,要想别人对你好,首先你得对别人好。我从内心懂得父母的言传身教有多么重要,应该让孩子从小养成正直友善、勤奋上进的良好作风。

  二、时时和孩子沟通,做孩子的良师益友

  当今社会语文教育的主题就是让学生学好祖国的语言文字,那么怎么算学好,那就是让学生做到会说和会写。所以家长应该把对孩子的沟通放在家庭教育的第一位,如果有条件每天抽出半个小与孩子沟通,在沟通中能及时了解孩子的思想变化,并能根据孩子的思想行为做一个正确的判定,然后能及时正确引导自己的孩子。特别现在初中生常常会有自己的想法,如果不能与孩子进行及时有效的沟通,就不能了解孩子成长路上遇到的问题。我就利用休息时间与孩子进行一小段时间的聊天。在这一段时间里,我会像听故事一样倾听孩子给我讲她一天的感受:因帮助了同学受老师表扬了,作业中写了错别字被老师批评了,和同学在学校做游戏很开心了,音乐课上老师表扬她唱歌最棒了,班里哪些同学作业不写完老师让叫家长了……。每天坚持听孩子讲述她自己的事情,听起来好像琐碎,但聆听孩子的心声,让孩子愿意说出自己的想法和看法,家长像朋友一样指出她的优缺点,有则改之,无则加勉,对孩子的成长起着非常重要的作用,对孩子的身心健康尤其关键。

  三、始终把学习读书放在第一位。

  读书成了现在语文课堂的核心,从读中求知,从读中积累,从读中丰富自己的语言表达能力。教育家于永正说过“如果人生是花,那么语文就是人生的根。”所以我诚恳请求家长在家里面加强孩子的阅读。学习是学生的天职,因此我一直向孩子强调,任何时候学习都是放在第一位的。有的家长会说,我们都知道读书是好习惯,但自己的孩子很难做到手不释卷,我想说的是孩子好的读书习惯的养成与好的家庭学习氛围有密切关系,我们要陪孩子一块儿学习,学习后把看得内容交流下,谈谈看法,这样把沟通和读书巧妙结合起来,一箭双雕。而孩子看到家长以身作则,就会以家长为榜样,更加努力认真学习了。只有家长做了表率,营造了好的读书氛围,到时候还害怕孩子爱不上读书吗?所以说引导很重要。

  四、积极配合学校教学。

  学校是教育孩子的主要场所,我十分重视与学校配合,认真参加每一次家长会,经常与班主任老师交流,了解孩子在学校的表现,客观分析孩子在不同阶段的表现,耐心与孩子交流、探讨,表扬孩子的成绩,督促其改进不足。

  时下特别流行两个词,智商和情商,现代社会,光让孩子在学习上争优是不够的,让孩子适应社会的发展,很好的处理人与人之间的关系也是非常重要的。智商是生存的资本,但情商是生存质量的保障。作为我们每一个家长,每一个过来人,都明白要将两方面有机结合,才能让孩子成为德智体全面发展,适应社会的优秀少年,成为未来优秀的人才。

  我的教育理念是:倾听孩子的心声,给孩子自由的空间;分享孩子的成功和挫折,给予孩子理性的指导。我愿意和所有家长一起用微笑和激励照亮孩子的生命历程,做孩子心中永远靠得住的大山。

责任编辑:陈蕾

相关新闻
烟台家长学校更多
走进烟台名校更多
2002-2016胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报