胶东在线新闻频道教育频道

主办单位:烟台教育局 烟台广播电视台
承办单位:胶东在线网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  家长学校  >  达人父母

达人父母--王玉华

2016-04-22 15:44:00 胶东在线

  莱山区实验小学三年二班高兴凯妈妈王玉华   工作单位:山东绿叶制药有限公司

  一直以来很认同一句话“父母思想的高度决定了孩子人生的宽度”,立志让自己做一位有思想的妈妈,带给孩子最具有宽度的人生,培养孩子优秀的品质、健康的体魄、正确的价值观。在孩子来到我们身边后,我们做的第一件事是给孩子准备了一本日记本,用妈妈的视角记录孩子带给我们的一切,幸福的泪水、欢乐的时光、惊喜的瞬间、成长的足迹……

  转眼间孩子已经上三年级了,回首过往,自认为教育孩子还算成功,在孩子每个关键时刻都能给予孩子最恰当的帮助与指导,并将其作为影响一生的珍贵礼物送给孩子。

  第一件礼物——阅读,孩子两岁半进入幼儿园,开始了“画”字生涯,阅读从此展开,不认识字就看图画,一本本绘本,将孩子带入一个个美好的故事里,培养孩子善良、真诚、认真的优秀品质。阅读伴随着孩子快乐的度过幼儿园、顺利适应小学生活,每个周拿出半天时间带孩子到佳世客书店或莱山图书馆借阅图书,每天坚持阅读,一直以来每周图书阅读量在5本左右,天文、地理、科普、故事都是喜爱阅读的类型,我们作为家长也是以身作则,坚持阅读,家里的客厅、书房、卧室都设有图书角,摆放一些在阅的图书,接下来计划带领孩子涉猎更多的图书,开始阅读一些经典的长篇小说,进入精读阶段。

  第二件礼物——坚持。孩子的学习热情时而饱满、时而松懈,在这方面书写是一面很好的镜子,及时准确的展现孩子的学习态度,升入三年级后高兴凯书写明显下降,凌乱没有章法,多次提醒效果不佳。阶段性测试后家长会上,班主任王老师倡议2015年剩余的40天里坚持完成一件事,与孩子达成一致意见,我们两人每天练习字帖一页,母子两人相伴与鼓励,顺利达成目标,高兴凯的书写有了很大提高,同时学习态度也端正了很多,与同学的相处愈发愉快与融洽。

  第三份礼物——丰富多彩的课余生活。上学后孩子的生活习惯变得有规律了起来,如何有意义的度过每一个周末,给孩子带来丰富多彩的童年生活是我的重要工作。每月一场电影、每月展览一个场馆、每月爬一次山或进行一次郊游、暑假到图书馆做志愿者、参加快乐暴走,游泳、滑雪、滑冰等等都成为我们计划的一部分。2015年我与孩子共同完成了两项有意义的活动:快乐骑行、快乐公交。每个周末与孩子一起骑上自行车来到户外,胶东文化广场、莱山植物园、体育公园、凤凰山水库都曾经是我们骑行的终点,逛荡河边留有我们的笑声;随着天气变冷,骑行不再适合后我们转战公交,周末的清晨我们迎着朝阳,奔赴不曾熟悉的公交路线,到达不曾到达的地方,领略不曾触及的美景,我们到达了开发区、到达了芝罘区、到达了牟平区,先后体验过20余条公交线路,这两项活动让我与孩子一起有了一个全方位了解烟台的机会。2016年我将与孩子继续快乐做下去,无论骑行还是公交,继续带孩子认识烟台、熟悉烟台。

  未来我们携手前行的道路还很长,我打算继续送给孩子更多礼物,比如:健康、自信、勇敢、独立,及美好的生活态度,作为家长也自认为任重道远,我也在不断学习,不断进步,给孩子提供美好而宽大的人生道路。

责任编辑:陈蕾

相关新闻
烟台家长学校更多
走进烟台名校更多
2002-2016胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报